Les plantes ont toujours été familières à l’homme, l’accompagnant dans son quotidien sous différentes formes (médicinale, alimentaire, source de matériaux ...). Les balades botaniques sont l’occasion de renouer avec l’origine de ces plantes et d’en connaître un peu plus sur leurs rôles. Durant la balade, Liza Perrodeau vous guide pour vous apprendre à faire la différence entre les plantes comestibles, toxiques, médicinales. A travers l’observation des végétaux, ces sorties en pleine nature invitent à porter un nouveau regard sur le monde végétal.
A la rencontre des plantes sauvages à Grand Lieu
Ces balades se déroulent chaque mois dans une commune différente, offrant l’opportunité à tous de contempler la richesse naturelle du territoire. Au programme pour les mois à venir : les plantes des sous-bois, le thym serpolet ainsi que les plantes de marais et prairies. Une nouveauté pour cette édition 2023, certaines de ces balades seront même croquées : pour approfondir la phase d’observation du végétal, munissez-vous de votre matériel de dessin pour pouvoir réaliser des croquis le long du parcours.
- Les plantes en hiver, l'ail des ours à Saint Colomban, le dimanche 26 février
- Les plantes des sous-bois à Saint Philbert de Grand Lieu, le dimanche 26 mars
- Balade botanique croquée et gustative au Bignon, le dimanche 30 avril
- Le thym serpolet à Geneston, le dimanche 28 mai
- Balade botanique gustative à Pont Saint Martin, le dimanche 25 juin
- Balade botanique croquée et gustative à La Limouzinière, le dimanche 30 juillet
- Les plantes des marais et prairies à Saint Lumine de Coutais, le dimanche 27 août
- Balade botanique gustative à Montbert, le dimanche 24 septembre
- Balade botanique croquée et gustative à La Chevrolière, le dimanche 29 octobre
Pour clôturer chaque sortie, Liza vous invitent à un temps de dégustation autour de tisanes et de plantes cuisinées.